Виды и классификация бетономешалок

Торговля строительными материалами и оборудованием для строительства, г. Киев

Строй Оснастка

Скачать прайс-лист

Скачать каталог

 
Ваши заказы:
 

Статьи

Классификация бетономешалок

Классификация бетономешалок

 

Бетономешалка (бетоносмеситель) – это установка, предназначенная для быстрого приготовления бетона или строительных смесей. Бетоносмеситель обеспечивает равномерное перемешивание цемента, воды и наполнителей (песка, щебня и т.д.). По сравнению с выполнением процесса вручную, осуществляется более быстрое и качественное приготовление смеси.
Все установки, независимо от конструкции, состоят из трех основных блоков: станина (возможно – с шасси), емкость для компонентов (барабан), механизм для перемешивания, а также по одинаковому принципу работают. В резервуар загружаются цемент и наполнители, заливается вода. Для эффективной работы бетоносмеситель должен заполняться не более чем на 2/3 объема барабана, но перед заполнением должен быть включен привод перемешивающего устройства. Время приготовления раствора – от 2 до 15 минут. Готовые смеси выгружаются путем опрокидывания бака или через отверстие с затвором не выключая устройство перемешивания.

 

Классификация бетономешалок

 

1. По принципу работы.


А. Гравитационные.

Такое устройство имеет вращающийся барабан, с жестко закрепленными внутри него поперечными лопастями. Такая установка должна устанавливаться под углом не менее 40 градусов. За счет этого получается однородная смесь, компоненты, которой поднимаясь вверх, затем падают вниз таким образом разрыхляются и перемешиваются. Такие бетоносмесители предназначены для приготовления бетона, в состав которого входят наполнители состоящие из крупных частиц. Можно использовать бетономешалку для приготовления строительных смесей, но тогда в этом случае, нельзя загружать ее более чем на 1/3 объема барабана. Бетоносмесители этого типа являются разборными, что делает их удобными в эксплуатации. Лопасти предотвращают скольжение компонентов смеси по стенам барабана, они должны быть с прорезями. Для эффективной работы будет лучше, если лопасти сделаны из сплава алюминия, т.к. в железных металл вступает в химическую реакцию с приготовляемым раствором, из-за чего прорези в лопастях забиваются.

Б. Принудительного действия.

 У этого типа устройств барабан неподвижен. Внутри него вращаются 1 – 2 шнека с лопастями, которые расположены вертикально или горизонтально, или же 4 паукообразные лопасти. В таком бетоносмесителе перемешивание – более интенсивное и качественное. Прокат такой бетономешалки оформляется для приготовления мягких пластичных строительных смесей с наполнителями содержащие мелкие частицы и малым количеством воды. Выгрузка готового материала производится через нижний люк с затвором.
При аренде такой бетономешалки стоит обратить особое внимание на целостность шкива коленвала, на котором крепится барабан (отсутствие трещин, впадин и т.д.).

 

2. По конструкции привода:


А. Венцовые.

Простые по конструкции и по этому надежные в эксплуатации. Зубчатый венец, сделанный из стали, чугуна или полиуретана. Он обхватывает барабан по окружности. Стальной венец – дороже остальных, но отличается высокой прочностью и более долговечен. Полиуретановый - более бесшумен. Венцовые бетоносмесители чаще выходят из строя, но легко ремонтируются.

Б. Редукторно-венцовые.

К баку бетоносмесителя жестко крепится большое зубчатое колесо, на которое передается крутящий момент от электродвигателя, через ременную передачу и валовую шестерню. Достоинства: простая конструкция, уровень шума сравнительно ниже, легкий ремонт. Недостатки: слабо защищены передаточные узлы, вследствие чего они нередко выходят из строя.

В. Редукторные.

На барабан от электродвигателя передается крутящийся момент через редуктор, который защищен металлическом корпусом, за счет него исключается попадание на шестерни компонентов приготовляемой смеси. Это повышает надежность, ломаются такие установки редко, из-за этого часто оформляется аренда бетономешалки такой конструкции. Отрицательное заключается в том, что при поломки редуктора, нужно ставить новый, т.к. ремонту такой узел не подлежит.

 

3. По характеру работы:


- цикличные - после приготовления и выдачи готовой смеси требуется очередная загрузка;
- непрерывного действия.

 

4. По объему смести, приготавливаемой в течение одного цикла:


- до 160 л. – для строительства небольших объектов и при ремонте (такая бетономешалка бесперебойно обеспечивает бетоном или строительными смесями бригаду из 1-2 каменщиков и 2-3 подсобников);
- 180 – 250 л. – при строительстве 1-го и 2-х этажных домов;
- 260 – 380 л. – при строительстве 3-х и 4-х этажных домов (для бригады из 6 – 7 человек.);
- больше 380 л. – для возведения 5-и этажных домов и более.
Бетоносмесители бывают разборные и неразборные, передвижные и непередвижные (стационарные), с ручной или механизированной загрузкой. Наиболее удобным и распространенным типом привода является электрический, с подключением к сети 220В или 380В.
Основные рекомендации по работе для тех, кто желает арендовать бетономешалку:
- загрузка компонентов смеси или бетона – только при вращающемся барабане, т.к. может быстро сгореть двигатель;
- нельзя смазывать пару венец-шестерня какими-либо смазочными материалами, это вызовет их преждевременный износ или даже поломку;
- при размере частиц наполнителя более 40 мм, нужно его просеивать;
- при ручной загрузке следует крепко держать лопату т.к. барабан может вырвать ее из рук и нанести травму.

 

Что нужно знать для того, чтобы арендовать бетономешалку:
Производительность бетономешалки.
Рабочее напряжение (для моделей с электроприводом -220В или 380В ).
Принцип работы (в зависимости от назначения: приготовление бетона или строительных смесей).
Наличие механической загрузки (при больших объемах).
Шумность (при выполнении работ в жилых районах).
Габариты (в зависимости от возможностей хранения) или удобство перевозки (если планируется выполнение работ на разных строительных площадках).

Наши преимущества:

  • Удобный график работы. Мы принимаем заказы каждый день по телефону и онлайн.
  • Превосходный сервис - на каждую категорию сайта есть консультант который сможет ответить на ваши вопросы.
  • Мы предлагаем только сертифицированные материалы и оборудование которые отвечают высоким стандартам.
  • Удобные способы оплаты. Мы работаем за наличный и безналичный расчёт.