Особенности ремонта кровли своими руками - Статьи - Стройоснастка

Торговля строительными материалами и оборудованием для строительства, г. Киев

Строй Оснастка

Скачать прайс-лист

Скачать каталог

 
Ваши заказы:
 

Статьи

Особенности ремонта кровли своими руками

 

Ремонт кровли загородного дома своими руками – это не что-то из области дедушкиных сказок, а вполне реальная, и даже обыденная вещь. Совершенно не нужно быть каким-то мастером-профессионалом, что качественно отремонтировать крышу своего собственного дома. Другое дело, что вы при этом должны правильно понимать, что делать и не лениться, то есть не работать спустя рукава абы-как. В общем, ниже идёт более-менее подробный рассказ по изложенной теме.

Всем, кто живёт в дачном доме, когда-нибудь доводилось или предстоит встретиться с проблемой, касающейся ремонта крыши, можете в этом нисколько не сомневаться. Крыша в идеале красива, надёжна и герметична, так как её роль заключается не только в том, чтобы охранять дом от проникновения осадков, но и исключать возможность потери тепла.

Крыша состоит из: главной части - несущей конструкции, кровли (рубероида, черепицы и так далее), материала для гидроизоляции, системы водоотвода и теплоизолятора. Причиной повреждения крыши может стать в частности неправильный выбор кровли, зависящий от климата, предназначения дома и другими факторами. Поэтому перед строительством крыши определите, какой кровлей воспользоваться. Причиной повреждения может быть и намокание утеплителя.

Если же уже ничего не изменить, то придётся чинить. Ремонт крыши подразумевает замену пришедших в негодность частей несущей конструкции и/или кровли либо усиление повреждённых частей.


Починка крыши из шифера.
 

Частая причина повреждений крыши - слишком сильный нажим крепёжных винтов, из-за чего по листам проходят трещины. Причина №2 - изменения диаметра отверстия для крепёжных винтов (диаметр отверстий не может превышать диаметр крепёжного винта более чем на 3 миллиметра). Причина №3 - неверное содержание и перемещение шиферных листов. Причина №4 - перекос дома.

При таких проблемах заменяют целые листы или обрабатывают места повреждений полосками стеклоткани либо джутовой ткани, впитавшей мастику. Размер заплаток должен быть на 10 сантиметров больше пришедшей в негодность части. Шиферные листы (их ещё называют асбоцементными листами) достаточно легко разрезаются ножовкой по металлу. Во избежание порчи кровли передвижение по шиферным листам должно производиться с использованием лестниц, имеющих поперечные накладки.

 

Починка крыши из стальных листов.
 

Если на стали уже появляется ржавчина, то тут недалеко и до протечек. Место со ржавчиной промывается керосином, затем водой, а после чистится наждачной бумагой. Потом идёт покраска олифой. Когда она высохнет, нужно на обрабатываемое место нанести грунтовочный состав. Теперь можно покрасить кровлю. Если повреждения невелики, то можно после зачистки от ржавчины заварить место стальными заплатками.

Вообще, такую крышу необходимо каждый год осматривать и заменять около 10% листов каждый год.

 

 

Кровля из рубероида.

 

Рубероид нужно каждые 5 лет мазать битумной мастикой. Начинают помазку с самого высокого места ремонтируемой крыши и постепенно спускаются вниз. Здесь пригодится щётка с длинной ручкой. Если нужно наложить заплатку, то необходимо удостовериться, что она с каждой стороны больше повреждённой места на 10 сантиметров и смазана мастикой.



Починка черепицы.

 

Частые случаи повреждения черепицы - появление трещин и выпадение засохшего раствора для соединения стыков плиток. Это происходит от деформации каркаса под действием атмосферных явлений.

Можно укрепить каркас, подбив стропила досками 15-18 сантиметров в ширину и 38 миллиметров в толщину. Кстати, срок службы стропил из дерева должен доходить до 50 лет. Отвалившийся раствор можно восполнить смесью, где 1/3 составляет известь, а 2/3 - песок, добавив в него паклю. Раствор укладывается лишь со стороны чердака. В случае необходимости разрезания плитки, то заранее она должна пробыть в воде до 24 часов.

Если с крышей такие проблемы, которые не устранить выше приведёнными способами, выход есть. Для начала нужно снять старую плитку. Её подковыривают палкой. В случае если под плиткой находится непригодный рубероид, его следует заменить. Теперь вытаскиваем гвозди, крепящие направляющие. После пришедший в негодность участок нужно вырезать, намазать стороны заплатки и прижать к нужному месту.

С помощью специальных нержавеющих гвоздей направляющие встают на место, после чего покрываются веществом, уберегающим дерево от старения. Плитка заново устанавливается на крышу.

Проблемы печными трубами и антеннами.

В местах, где дымовая труба или телевизионная антенна выходит на улицу через крышу, часто происходит проникновение в дом воды. Чтобы решить этот вопрос, необходимо обеспечить крышу защитной облицовкой, при этом вода будет стекать на кровлю, а затем с неё уже и в систему водоотвода.
Не забывайте про правила безопасности во время работы на крыше:

1. Не работайте на крыше при дожде, мокрая кровля становится скользкой.

2. Одевайтесь так, чтобы было удобно, надевайте не скользящую обувь.

3. Использование лестницы должно быть правильным. Во-первых, она должна быть не короткой, а очень большой. Во-вторых, должна правильно быть произведена её фиксация. В-третьих, не нужно работать на последней ступеньке, так как это небезопасно.

Наши преимущества:

  • Заказать продукцию из каталога «СтройОстнастки», значит отдать предпочтение качеству, надежности и современному сервису.
  • Мы предлагаем только сертифицированные материалы и оборудование которые отвечают высоким стандартам.
  • Учитесь у нас. В разделе "статьи" регулярно публикуются новые статьи о ремонте и строительстве.
  • Опалубка в аренду. Нет необходимости покупать опалубку, если вы не занимаетесь строительством каждый день! В разделе "Услуги аренды" вы сможете взять их в аренду!