Торговля строительными материалами и оборудованием для строительства, г. Киев

Строй Оснастка

Скачать прайс-лист

Скачать каталог

 
Ваши заказы:
 

Статьи

Проектирование вентилируемых фасадов - типичные ошибки

 

Среди прочих строительно-отделочных технологий создание вентилируемых фасадных систем – наиболее востребованное направление в наше время. Многие профильные специалисты и потребители услуг по достоинству оценили преимущества подобных конструкций. Однако данный материал описывает наиболее распространенные ошибки при создании вентилируемых фасадов Также мы расскажем, к чему может привести халатность подрядчиков в этом вопросе.

Исполнители могут допустить ошибки на двух основных этапах:

- при проектировании;

- в процессе установки.


Ошибки при расчете кривизны рабочей поверхности для вентилируемого фасада.
 

Одна из задач навесных систем подобного типа – нивелировать неровности стены, на которую устанавливается конструкция. Это преимущество вентилируемых фасадов, однако стремление к улучшению внешнего вида постройки не должно сказываться на функциональной эффективности системы.

На этапе проектирования подрядчики могут допустить неприятный просчет – чрезмерно ограничить вылет фасадных кронштейнов. Подобная ошибка приводит к неприятным последствиям:

- большая концентрация элементов подконструкции в слое утеплителя как следствие – ухудшение теплоизоляционных свойств фасада. Множество направляющих ухудшают однородность теплоизоляционного материала, это отрицательно сказывается на теплообменных процессах;

- специальная гидроветрозащитная пленка в таком случае находится не непосредственно на уплотнителе, а частично на направляющих. Это ухудшает циркуляцию воздуха под поверхностью фасада, и как следствие – затрудняет выведение избыточной влаги. Также уменьшается ширина воздушного зазора, а расстояние между пленкой и уплотнителем приводит к колебанию, в итоге пленка быстрее изнашивается;

- воздушный зазор может полностью исчезнуть;

Проблемы с шириной воздушного зазора чреваты накоплением влаги в структуре утеплителя. Термоизоляционный материал теряет свои основные функциональные преимущества. При установке навесных вентилируемых фасадов необходимо учитывать неровность поверхности стен, чтобы рассчитать оптимальную ширину воздушного зазора, достаточную для эффективного выведения влаги.


Отсутствие воздушной циркуляции в навесном фасаде.


В строительстве нередко используются навесные фасады, не подразумевающие наличие нормального воздушного зазора. Подобные нюансы могут быть предусмотрены конструкцией системы, когда воздушный зазор отсутствует или не имеет входа. Проблема может возникнуть, если пространство межу облицовкой и стеной предусмотрено, имеется вход, но циркуляция затруднена или блокирована, из-за большого сопротивления воздуха.

В результате влага попадает в пространство между навесной системой и стеной здания, нарушенная вентиляция не выводит ее за пределы конструкции, влага проникает в утеплитель. Вследствие подобных процессов минеральные волокна пропитываются водой, ухудшается качество термоизоляции, фасадная система не выполняет часть своих функций.

Подобные ошибки и недочеты могут не повредить эксплуатационным качествам задания в странах с более мягким и сухим климатом, в них применение невентилируемых фасадов вполне допустимо. Однако на территории нашей страны, где адекватное утепление построек особенно актуально, подобные функциональные нарушения приводят к ухудшению условий проживания в доме и повышению энергозатрат на отопление.

В осенний и зимний сезоны внутри домов скапливаются излишки тепла и влаги. В помещениях воздух более насыщенный и он стремится проникнуть наружу, зачастую, сквозь утеплитель навесного фасада. Именно по этой причине, устанавливая вентилируемые фасадные системы в условиях российского климата, не стоит опираться на опыт эксплуатации западных потребителей. Если Вы беспокоитесь о соответствующей защите внутренних помещений от перепада температур – позаботьтесь о полноценной вентиляции воздушных зазоров в навесных фасадных системах.
 

Ошибки при проектировании узлов балок оконных.
 

Следует помнить, что металл имеет отличную теплопроводность и использовать элементы из него для монтажа по контуру примыкания оконных балок вентилируемого фасада – нерационально. Такие включения в узлах балок способствуют потере тепла внутренних помещений здания. Если не провести расчеты температурных полей, то результатом станет промерзание оконных элементов и теплопотеря.


Ошибки в расчетах воздухопроницаемости стен.


При монтаже вентилируемых навесных систем редко обращается внимание на характеристики воздухонепроницаемости основных стен здания. Подобная халатность может вызвать проблему, так как при недостаточной воздухонепроницаемости наверху происходит эксфильтрация воздуха, а при значительной – утеплитель из минерального волокна не справляется с теплоизоляцией. Зимой стены с недостаточной воздухонепроницаемостью не удерживают большое количество воздуха с влагой: это означает, что она попадает в воздушный зазор и оседает на утеплителе. Мокрый утеплитель уже не выполняет свои функции.

Особенно данная проблема актуальна для стен из кирпича и блоков из ячеистого бетона: при использовании данных строительных материалов воздухонепроницаемость стен очень высока. Существуют специальные способы точного определения воздухопроницаемости стен, при подобном расчете учитывается большое количество параметров, от вида строительных материалов, до показаний воздушного давления. При необходимости во внутренних помещениях проводятся дополнительные отделочно-ремонтные работы. Такая проблема требует разрешения в особенности на последних этажах, так как там риск возникновения эксфильтрации максимальный.


Нарушение требований СНиП по энергосбережению при установке вентилируемых фасадных систем.


По причине того, что кронштейны из металла обладают отличными теплообменными качествами и нарушают теплотехническую однородность, параметры снижения теплопередачи не всегда соответствуют норме. Стоит внимательно рассчитать теплотехническую однородность, чтобы в соответствии с этими данными установить требуемое количество утеплителя из минерального волокна. Итоговые показатели теплоизоляции стен должны соответствовать требованиям СНиП по энергосбережению.


Между облицовочными плитами чрезмерные зазоры.

Если говорить об отрицательных качествах эксплуатации навесных вентилируемых фасадных систем, то, в первую очередь, вспоминается характерный звук в ветреную погоду. Свист, гул и прочий шум чаще всего встречаются при использовании навесных фасадов в местах воздушных завихрений. Если подобные звуки являются проблемой – то имеет смысл при установке вентилируемой системы выдерживать зазор между фасадными облицовочными плитами не более 4 мм.
 

Ошибки при установке вентилируемых систем для фасадов.


- Применение при монтаже бракованных или поврежденных элементов структуры, деформированных деталей фасада и т.д.;

- Неправильно составленный регламент рабочих процессов, несоблюдение очередности при монтаже;

- Применение подрядчиком при установке фасадных вентилируемых систем элементов конструкции, подоблицовочных деталей, материалов, не одобренных разработчиками проекта и клиентом. Стремясь сэкономить на мелочах, рабочие могут использовать более дешевые, но технологически не соответствующие элементы системы;

- использование гиспокартоновой основы при установке навесных вентилируемых фасадов;

- использование дешевого и малоэффективного утеплительного волокна;

- использование полиэтилена в как замены гидроветрозащитной пленки;

- использование горючих композитных материалов, что противоречит нормам пожаробезопасности;

Что должен знать клиент!

Ни в коем случае, даже с целью экономии строительного бюджета, не стоит приводить работы по монтажу вентилируемых навесных систем без предварительного проектирования. Правильно составленный рабочий проект – это гарантия учета всех мельчайших нюансов постройки, что обеспечит максимальный функциональный эффект от установленной фасадной вентилируемой системы.

Помимо этого, при отсутствии рабочих чертежей и рабочего плана, заказчик не сможет адекватно отследить использование финансовых средств, отделочных материалов и качество проводимых работ. Такой риск имеет мало общего с настоящей экономией.

Отсутствие проекта ведет к возникновению ошибок при выборе оптимальной системы, производстве, монтаже, многие из этих ошибок могут стать необратимыми в будущем. И наоборот, например, предварительные точные проектные расчеты могут сократить расходы на облицовочных материалов, в среднем эта экономия составляет до 20% от планируемой суммы.


Что стоит учесть на этапе планирования фасадной навесной системы строения?

Подобная продукция – это комплексная система. По этой причине, залог эффективной эксплуатации – целостность. Необходимо уделить внимание выбору каждого элемент вентилируемого навесного фасада. Контроль рабочего процесса проводиться от этапа планирования, до момента сдачи объекта в эксплуатацию.

Наши преимущества:

  • Удобный график работы. Мы принимаем заказы каждый день по телефону и онлайн.
  • Поставки осуществляем по всей Украине!
  • Низкие цены. Мы работаем только с официальными дистрибьюторами и производителями.
  • Строительные леса в аренду. Нет необходимости покупать строительные леса, если вы не занимаетесь строительством каждый день! В разделе "Услуги аренды" вы сможете взять их в аренду!