Технология монтажа системы утепления. Строй Оснастка Луганск, клей для пенопласта

сухие строительные смеси оптом в луганске, харькове, донецке, строительные леса, утепление фасада, строительные материалы для утепления оптом в луганске, пенополистирол, минеральная вата, рекомендации по утеплению дома, купить клей для пенопласта в луганске, евромикс

Торговля строительными материалами и оборудованием для строительства, г. Киев

Строй Оснастка

Скачать прайс-лист

Скачать каталог

 
Ваши заказы:
 

Статьи

Технология монтажа системы утепления

Обследование. С чего начинается монтаж системы утепления? С обследования основания. Оно должно быть способно нести предполагаемую нагрузку. Если у нас есть сомнения в его прочности, можно произвести пробное приклеивание и дюбеление плиты предполагаемого утеплителя, после чего последует испытание на отрыв. Далее нужно проверить основание на отклонения от плоскости. На площади поверхности 3 кв. м. они не должны превышать 2 см.

Установка лесов  (Для малоэтажных объектов). Обследовав основание, мы приступаем к установке лесов. Леса устанавливаются на расстоянии от стены, равном толщине утеплителя плюс не менее 40 см. Для крепления лесов к фасаду следует применять винтовые крепежные анкеры диаметром 12–14 мм. Для удобства «перевязки» плит утеплителя, по внешним углам стен здания рекомендуется, чтобы леса заходили за углы на расстояние не менее 2 м. Это правило необходимо соблюдать и при последующих перестановках лесов.

Подготовка основания. После установки лесов, мы переходим к подготовке поверхности основания. Удаляются не прочные, осыпающиеся, не способные нести нагрузку слои. Удаляются солевые выделения, трещины расчищают от остатков разрушенного материала и пыли. Затем поверхность при необходимости грунтуют чтобы связать пылевидные частицы и снизить способность материала впитывать влагу.

Приготовление клея

.

Растворные смеси приготавливаются непосредственно на строительном участке. Из оборудования понадобятся: мерная емкость для воды и весы. Для приготовления используют растворомеситель (если речь идет о большом объекте) или низкоооборотистую дрель (перфоратор) с специальной насадкой и пластиковую емкость. В смеситель или емкость заливают расчетное количество воды (пропорции указаны на упаковке) и постепенно засыпают необходимое количество растворной смеси, постоянно перемешивая для получения однородной смеси. После смесь выдерживают в течение 5 минут, а потом вновь перемешивают еще около двух минут.

Внимание: категорически запрещается для увеличения пластичности добавлять излишнюю воду. Это скажется на показателях клея.

Монтаж цокольного профиля.

 

После того как основание подготовлено, можно приступать к монтажу цокольного профиля. Он должен быть установлен согласно проекта, или на 20–40 см ниже нижней части плиты перекрытия первого этажа и закрепляется через каждые 30 см дюбелями диаметром 6мм с использованием шайб. Торцы кромок цокольного профиля стыкуются между собой при помощи специальных соеди нительных элементов, при этом выдерживается необходимый зазор между соседними рейками 2–3 мм. На углах здания цокольные профили состыкуйте косыми срезами и соедините их с помощью пластиковых соединительных элементов.

Внимание: Запрещается монтаж цокольного профиля внахлест. Нельзя допускать деформацию цокольного профиля при его креплении.

Приклеивание утеплителя.

 

Нижний ряд из утеплительных плит укладывают с опорой на цокольный профиль и приклеивают стене. Выбор клея и способа его нанесения на утеплитель зависит от вида утеплителя, а так же от ровности стен. Пенопласт можно приклеить как на клей для утеплителя, так и на пену для приклеивания утеплителя. Теперь давайте перейдем к рассмотрению традиционного способа - приклеивание на клей. Для приклеивания пенополистирола мы рекомендуем маячковый способ нанесения клея, при котором, мы наносим раствор полосой по периметру в 20–ти мм от края, соблюдая разрывы, чтобы избежать образования воздушных подушек. При этом способе полоса должна иметь ширину около 60 мм и высоту 20 мм. Кроме того, посередине мы наносим клей в виде 5–8 маячков высотой 20 мм и диаметром около 100 мм. На минераловатные плиты клеевой раствор наносится исключительно сплошным слоем. На наружные углы плиты теплоизоляционного материала приклеиваются с выпуском. После высыхания клеевого состава, через 24 часа, теплоизоляционный материал обрезается вровень с плоскостью фасада ножом или ножовкой по металлической линейке Плиты утеплителя, при приклеивании, следует располагать длинной стороной по горизонтали.

 

Плита прикладывается к поверхности стены в нескольких сантиметрах от края предыдущей, уже установленной плиты и равномерно прижимается с одновременным сдвигом до проектного положения, при этом нужно добиваться совпадения наружных плоскостей приклеиваемой плиты с соседними плитами (см. на схеме ниже). После приклеивания каждой плиты с поверхности фасада снимаются избытки клеево го раствора. Во время приклеивания плит, следует обратить внимание на такие существенные детали как:

  • на точное, равноплоскостное прилегание плит. Контроль осуществляем при помощи реечного уровня или правила длиной не менее 2 м.
  • не допускаеть установки плит с подсохшим клеевым составом. При монтаже теплоизоляционных плит необходимо строго следить за тем, чтобы   клей  не попадал в швы между плитами. Недопустимо оставлять клей на торцах теплоизоляционных плит, это ведет к образованию мостиков холода, теплопотерям и дефектам; 
  • если между плитами образуются щели - они заделываются исключительно утеплителем;
  • недопустимо расположение вертикальных стыков плит на одной линиим от края проема;
  • утепляя стены пенопластом, согласно пожарных норм, на уровне перекрытий, но не реже чем через 4 метра по высоте, а так же воруг оконных и дверных проемов необходимо предусмотреть рассечки из не горючей минеральной ваты шириной равной двум тощинам утеплителя, но не менее 200 мм.

Более подробно показано на схеме ниже.

Закрепление утеплителя дюбелями. По истечении трех суток после приклеивания плит, их дополнительно крепят к наружным стенам соединительными элементами (дюбелями с патронами и шайбами). Отверстие под дюбель сверлится на 10–15 мм глубже забиваемой части самого дюбеля. Для пенополистерола предварительно в местах крепления дюбеля сделать в утеплителе углубление под шляпку дюбеля. В районе оконных и дверных проемов, цокольных реек крепление производится на горизонтальных и вертикальных (сверху) стыках плит, на расстоянии около 20 см от края проема.

Количество дюбелей на 1 кв. м:


Этажность Пенополистирольные плиты Минераловатные плиты
До 5 этажей 4 6
5-16 этажей 6 8
16-25 этажей 8 10

Установка усиливающих элементов. Все вершины углов оконных и дверных проемов перед нанесением армирующего слоя необходимо дополнительно усилить прямоугольными полосками (косынками) из армирующей сетки размерами не менее 20x30 см под углом 45° таким образом, чтобы середина длинной стороны накладки прилегала к наружному углу оконного или дверного проема. Для этого на плиту теплоизоляции в местах вершин углов проемов наносится клеевой состав при помощи зубчатого шпателя по размеру «косынки» (см. рисунок ниже). Далее легким надавливанием гладкой стороной шпателя «косынка» утапливается в слой клеевого раствора. Проступившие излишки раствора убираются.


  

Внутренние углы оконных и дверных проемов также усиливаются полотнами армирующей сетки необходимой ширины. Все внешние углы здания, а также углы оконных и дверных проемов усиливаются пластиковыми уголками с сеткой. Уголки устанавливаются встык по отношению друг к другу с нахлестом сетки на местах стыка минимум 10см. С помощью зубчатого шпателя наносится клеевой раствор на обе плоскости угла на ширину выпусков сетки монтируемого уголка. После этого пластиковый уголок утапливается в клеевой раствор гладкой стороной шпателя, чтобы сквозь отверстия уголка и сквозь сетку проступил клеевой раствор, а полки уголка были плотно прижаты к плоскостям угла здания. Проступивший через ячейки сетки клеевой состав снимается шпателем. При утапливании армирующей сетки не допускайте ее контакта с поверхностью утеплителя. Сетка должна находиться на расстоянии не менее 2 мм от поверхности плиты. При полном армировании сетка должна находиться в середине армирующего слоя, который должен быть толщиной 3–5 мм.

Внимание: Крепление уголков к поверхности стены с помощью дюбелей (гвоздей) не допускается.

Армирующий слой.

 

Следующим шагом является нанесение защитного армирующего слоя со сплошным армированием щелочеустойчивой стеклосеткой, которая производится после монтажа теплоизоляционных плит, закрепления их дюбелями и установки усиливающих элементов на оконных и дверных проемах (но не ранее 24 часов после приклейки утеплителя и установки дюбелей, а в идеале – три дня). Перед нанесением клеевого состава на поверхность пенополистирольных плит теплоизоляции необходимо произвести их шлифование при помощи шлифовальной машинки или станка, после чего обязательно следует удалить продукты шлифования. Следующей операцией является равномерное нанесение растворной смеси, толщиной около 2 мм. Раствор следует наносить при помощи зубчатого шпателя с размером зуба 8 мм, вертикальной полосой, сверху вниз. Далее, заранее отрезанная сетка прикладывается к свежему раствору и втапливается с помощью полутерка. При укладке последующих полос сетки нужно обеспечить перекрытие предыдущих полос на 5–10 см.

Далее, наносится второй слой клея, толщиной около 2 мм так чтобы сетка находясь между двумя клеевыми слоями, перестала быть заметной.

 

Поверхность этого слоя нужно как можно лучше разровнять стальной теркой. На следующий день защитный слой, армированный сеткой, еще не слишком прочен. В этот момент можно убрать следы от терки с помощью наждачной бумаги, а если есть необходимость, заделать углубления. После высыхания защитного слоя (приблизительно через 3 дня) можно приступать к его грунтованию грунтовкой или грунтующей краской. Если финишный декоративный слой предполагается колировать, то следует заколировать и грунтовку в тот же цвет, что и штукатурку. Грунтованная поверхность упрощает нанесение декоративных штукатурок и увеличивает адгезию к защитному слою. Время высыхания грунтовок в среднем около 4 – 8 часов.

Финишный слой — декоративная штукатурка.

а) Нанесение штукатурки производится равномерно по всей плоскости, при этом шпатель направляется с усилием под углом к поверхности.


  б) Оштукатуривание необходимо производить по всей плоскости фасада, не разделенной архитектурными деталями (от угла до угла). В соответствии с этим рассчитывается количество рабочего персонала.
  в) Рекомендуется использовать пооперационное разделение труда на: рабочих, наносящих декоративную штукатурку и структурирующих ее. При отделке больших плоскостей и этажности более 1 этажа начало работ рекомендуется производить с верхнего угла, опускаясь по схеме «лестницы» вниз. При этом обязательно осуществлять беспрерывное нанесение штукатурки методом "мокрым–по– мокрому", не допуская засушивание состава на примыканиях.
  г) Нанесение декоративных штукатурок должно производиться без перерыва на всей плоскости поверхности до естественных или искусственно созданных (при использовании, например малярной ленты) границ.
  д) После нанесения состава проверяется поверхность на наличие его излишков. Для этого проведится по краям металлическим шпателем под углом к обработанной поверхности с небольшим давлением и удаляются излишки. О наличии излишков состава говорит "прилипание" ее к поверхности терки и невозможность создания нужного рисунка.
  е) Структурирование (затирка) декоративного состава производится сразу же после его нанесения (короткого перерыва на просушку несколько минут). Время обработки зависит от температуры окружающей среды, относительной влажности воздуха и силы ветра. Эти факторы обязательно учитываются при структурировании. Работы производятся настолько быстрее, насколько выше температура, ниже влажность и больше скорость ветра.
  ж) Толщина декоративного слоя определяется размером зерна мраморной крошки (1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 мм).
  з) При формировании структуры бороздчатых штукатурок (короед), движения теркой осуществляют в соответствии с требуемым рисунком. Штукатурки с линейной структурой затирают, производя линейные движения теркой в соответствующем направле- нии. Круговая структура достигается в результате затирания нанесенной декоративной штукатурки круговыми движениями.
  к) Декоративные штукатурки с однородным шероховатым рисунком (барашек) затираются круговыми движениями пластиковой теркой до визуального выравнивания.

Внимание: Нельзя производить работы по нанесению декоративных штукатурок при прямом солнечном свете и большой влажности воздуха и атмосферных осадках.

Дополнительные рекомендации:

– Температура воздуха и рабочих поверхностей в момент инсталляции фасада должна быть в пределах от + 5 до + 25 °С.
  – Если пенополистирол в течение более чем двух недель оставался незащищенным, то следует произвести его визуальное обследование. Пожелтевшие и пылящие участки обязательно требуется зашлифовать наждачной бумагой.
  – Минеральные штукатурки рекомендуется использовать из одной партии, так как в их структуре используются минеральные наполнители, которые могут повлиять на оттенок.
  – Свежеуложенная штукатурка должна предохраняться от дождя занавесями на лесах не менее 24-х часов, а цветные полимерцементные штукатурки - минимум 3 дня.

Наши преимущества:

  • Удобные способы оплаты. Мы работаем за наличный и безналичный расчёт.
  • Низкие цены. Мы работаем только с официальными дистрибьюторами и производителями.
  • У вас больше нет необходимости исследовать специализированные магазины и рынки вашего города в поисках нужного вам строительного оборудования и комплектующих.
  • Превосходный сервис - на каждую категорию сайта есть консультант который сможет ответить на ваши вопросы.