Торговля строительными материалами и оборудованием для строительства, г. Киев

Строй Оснастка

Скачать прайс-лист

Скачать каталог

 
Ваши заказы:
 

Статьи

Вентилируемый фасад - его модная одежда

 

Материалы, которые используются для облицовки вентилируемого навесного фасада, выполняют одновременно две функции: защитную и декоративную. Первая заключается в предохранении стан здания, утеплителя, подоблицовочной конструкции от воздействия атмосферных факторов, механических повреждений и внешних шумов, вибраций. А во втором случае материалы создают соответствующий современный архитектурный и эстетический облик здания.

Пожалуй, эти две функции являются причиной столь большого значения, которое придается выбору облицовочных материалов. А принять решение в настоящее время действительно нелегко. Современный рынок буквально переполнен материалами для облицовки зданий. Они отличаются способом крепежа, формой, цветом, размером, а также стоимостью.

На сегодняшний день наибольшего распространения обрели керамический гранит, алюминиевые композитные панели, виниловый или металлический сайдинг, асбо-/фиброцементные плиты, металлические фасадные панели, профнастил, оцинкованные кассеты, а также облицовочные сэндвич-панели. Каждый из видов облицовок фасада обладает своими особенностями, имеет свою область применения.

Виниловый сайдинг

Виниловым сайдингом называются профилированные ПВХ-панели, фактура и цвет которых, как правило, имитирует дощатую обшивку. Длина такого облицовочного материала обычно составляет 3-4 м, ширина - 20-25 см, а толщина – порядка 1 мм. Разные производители изготавливают продукцию, отличающуюся как по форме, так и по размерам. Все панели имеют замковые конструкции, благодаря которым они плотно, надежно соединяются между собой, а также отверстия под крепления к основанию. Помимо самих ПВХ-панелей изготовители производят комплекты доборных элементов, всевозможных аксессуаров, которые облегчают монтаж винилового сайдинга. 

Установку сайдинга можно выполнять практически на любую ровную поверхность. Если монтаж проводится на деревянную основу то необходимо предварительно пропитать ее специальным антисептирующим или антипиреновыми составами, которые предотвращают гниение, образование плесени, а также обеспечивают пожарную стойкость древесины. Поверхность, облицованная виниловым сайдингом, отличается стойкостью к выгоранию, воздействиям атмосферных осадков, сохраняет свою форму и оттенок под воздействием солнечных лучей. Сайдинг является экологически чистым материалом. Применять его можно в диапазоне температур от -70° С до +60°С.

Процедура монтажа винилового сайдинга отличается простотой. Она не требует применения специального строительного инструмента и каких-либо профессиональных навыков. Именно это обусловило широкую популярность сайдинга среди частных застройщиков и розничных потребителей для малоэтажного строительства (частные дома, коттеджи, дачи). Выбирая сайдинг, следует отдавать предпочтение известным производителям, которые помимо материала предлагают инструкцию по монтажу и сопутствующие комплектующие. Можно также поинтересоваться наличием пожарного, гигиенического сертификата.


Металлический сайдинг (металлосайдинг)

Внешне металлический сайдинг напоминает виниловый сайдинг и представляет собой панели шириной 12-30 см. Однако выполнены они из оцинкованной стали с полимерным покрытием, а не из пластика. Внешнее покрытие, предохраняя материал от коррозии, выполняет защитную функцию. Представлено оно сотнями разных оттенков. В качестве полимерного слоя ведущие производители используют пластизол, полиэстер, пурал, PVDF.

Металлический сайдинг является долговечным (не менее 50-ти лет), устойчивым к атмосферным осадкам, ультрафиолету, агрессивным средам и механическим воздействиям материалом. Он также обладает пожарной и коррозионной стойкостью, имеет широкие температурные пределы – от -50ºС до +80ºС. Кроме того металлосайдинг экологически безопасен, внешне эстетичен, отличается простотой, а также удобством монтажа. Устройство металлического сайдинга обычно выполняется на металлическую подсистему из профилей, реже – на дерево. При этом особых требований к монтажу материала не предъявляется.

Стоит отметить, что резать металлический сайдинг шлифовальными машинками не рекомендуется, поскольку при повышении температуры (что неизбежно в таком случае) в месте среза нарушается изоляционное покрытие. Кроме стандартных панелей производители изготавливают также целый ряд сопутствующих детали: угловые и торцевые рейки, оконное оформление и т.д.

Металлосайдинг обрел широкое применение в области промышленности и общественности – корпуса предприятий, автосервис, склады, кафе, торговые павильоны, где предъявляются повышенные требования к коррозийной стойкости и пожаробезопасности.


Профилированный лист (профнастил)

Этот облицовочный материал имеет многослойную структуру. Основными составляющими являются оцинковка, пассирующий слой, грунт, цветное полимерное покрытие с лицевой стороны и защитный слой краски на внутренней поверхности. Наружный защитный слой представлено различными оттенками, цветами, блеском и текстурой (дерево, мрамор, гранит и т.д.). Жесткость листов достигается путем профилирования или гофрирования с различными размерами и формой «волн». Крепятся листы при помощи специальных креплений идентичного с панелью цвета или с помощью саморезов.

Облицовка фасадов может выполняться не только с помощью листов, но и с помощью металлических кассет – конструкций кромки, которых загнуты со всех четырех сторон. Производят такие изделия из алюминиевых композитных материалов и тонкокатаных металлических листов. Толщина листа составляет 1-5 мм, зависит она от размеров панели, области применения и способа монтажа. Кассеты производятся не только стандартных размеров, но под индивидуальный заказ для каждого отдельного проекта. Крепление облицовочных кассет выполняется с помощью винтовых соединений различными методами: скрытое соединение, видимое крепление, навесное крепление.

Облицовочные сэндвич-панели (сэндвич)

Эти трехслойные изделия широко применяются в качестве ограждающих конструкций навесных вентилируемых фасадов. Внутри сэндвич-панели, как правило, располагается слой из минераловатного наполнителя или пенополиуретановый слой. С внешней стороны он защищен металлическим листом с полимерным покрытием, а с внутренней – алюминиевой фольгой, которая является хорошей пароизоляцией и отражает тепло. Такие панели выполняют защитную и теплоизолирующую функцию. Применяя их для тепловой защиты здания можно попутно улучшить его внешний вид.

Список облицовочных материалов не ограничивается вышеописанными примерами, он неустанно пополняется новыми наименованиями. За последние годы появились композиты нового поколения, ламинаты высокого давления, асбоцементный сайдинг. Однако ввиду высокой стоимости эти материалы пока не обрели столь широкого применения.

Наши преимущества:

  • Опалубка в аренду. Нет необходимости покупать опалубку, если вы не занимаетесь строительством каждый день! В разделе "Услуги аренды" вы сможете взять их в аренду!
  • У вас больше нет необходимости исследовать специализированные магазины и рынки вашего города в поисках нужного вам строительного оборудования и комплектующих.
  • Учитесь у нас. В разделе "статьи" регулярно публикуются новые статьи о ремонте и строительстве.
  • Мы работаем только с лучшими. Только проверенные поставщики, только зарекомендовавшие себя бренды.